Кто должен применять и кто может не применять онлайн-кассу
Когда онлайн-касса применяется
Контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны применять все организации и предприниматели при осуществлении расчетов как наличными денежными средствами, так и в безналичном порядке. Исключение -случаи, установленные Законом № 54-ФЗ (ст. 1.1, п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ (далее – Закон № 54-ФЗ).
Согласно банковскому законодательству расчетами в безналичном порядке являются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, инкассовыми поручениями, чеками, электронными денежными средствами, а также перевод денежных средств по требованию получателя средств (п. 1.1 Положения, утв. Банком России 19.06.2012 № 383-П).
К расчетам относится (ст. 1.1 Закона № 54):
- прием денег от покупателя за реализуемые ему товары (работы, услуги);
- выплата денег при отказе покупателя от ранее приобретенных товаров (работ, услуг);
- прием ставок (в т.ч. интерактивных) и выплата денежных средств в виде выигрыша при проведении азартных игр;
- прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежного выигрыша при проведении лотерей.
С 03.07.2018 года к числу этих операций добавились:
- прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов;
- зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов. По всей видимости, говоря о зачете предварительной оплаты (аванса), законодатель имеет в виду отгрузку товаров (передачу работ, услуг) в счет ранее произведенной оплаты. Поэтому на момент отгрузки (передачи) также возникает обязанность оформить кассовый чек. Такой подход контролирующие органы транслировали и ранее. Обязанность оформить чек при отгрузке прямо следовала из форматов чеков, которые утверждены приказом ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@;
- предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая кредитование граждан ломбардами под залог принадлежащих им вещей). Причем для тех, кто предоставляет заем до 01.07.2019 действует отсрочка применения ККТ;
- предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги. В законе не уточняется, что под этим понимается. Полагаем, что в данном пункте идет речь о неденежных способах оплаты, когда вместо денег контрагент предоставляет иное имущество или выполняет работы или услуги.
В перечисленных случаях применение онлайн-ККТ (выдача чека или БСО) обязательно, но для всех (см. подробнее).
Отдаленные от сетей связи местности
Есть особенности применения онлайн-кассы в местностях, отдаленных от сетей связи. В таких местах онлайн-кассы могут использоваться в автономном режиме, то есть не передавать фискальные документы в налоговые органы в электронной форме (п. 7 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).
Критерием отнесения местности к удаленной от сетей связи является численность населения, которая не должна превышать 10 тыс. человек (приказ Минкомсвязи РФ от 05.12.2016 № 616). На основании этих критериев органы государственной власти субъектов РФ утверждают перечни таких местностей. Перечни должны быть размещены на сайтах этих органов власти.
Кроме того, с 3 июля 2018 года к числу тех, кто может применять ККТ в автономном режиме отнесены также организации (предприниматели), которые находятся на территориях военных объектов, объектов органов ФСБ, государственной охраны, внешней разведки.
Для некоторых организаций и предпринимателей сделаны исключения – они освобождены от обязанности применять онлайн-ККТ. Рассмотрим эти случаи подробнее.
Онлайн-ККТ не применяется по некоторым видам деятельности
Производить расчеты без онлайн-ККТ могут организации и предприниматели, осуществляющие следующие виды деятельности (п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ):
- продажа газет и журналов на бумажных носителях, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках при условии, что доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50 процентов товарооборота и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта РФ (учет торговой выручки от продажи газет и журналов и от продажи сопутствующих товаров ведется раздельно);
- продажа ценных бумаг;
- обеспечение питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий;
- торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами, кроме торговли непродовольственными товарами, которые определены в перечне, утв. распоряжением Правительства РФ от 14.04.2017 № 698-р;
- разносная торговля продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи, товаров, подлежащих обязательной маркировке) с рук, из ручных тележек, корзин и иных специальных приспособлений для демонстрации, удобства переноски и продажи товаров, в том числе в пассажирских вагонах поездов и на борту воздушных судов;
- торговля в киосках мороженым, а также безалкогольными напитками в розлив. С 3 июля 2018 года без ККТ можно торговать в розлив еще молоком и питьевой водой (пп. “в” п. 5 ст. 1 Закона № 192-ФЗ). Если же расчет происходит с помощью автомата, то при продаже безалкогольных напитков и молока ККТ следует применять, а при продаже питьевой воды – нет (пп. “ж” п. 5 ст. 1 Закона № 192-ФЗ);
- торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином; сезонная торговля вразвал овощами, в том числе картофелем, фруктами и бахчевыми культурами;
- прием от населения стеклопосуды и утильсырья (за исключением металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней);
- ремонт и окраска обуви;
- изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей;
- присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами;
- реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов;
- вспашка огородов и распиловка дров;
- услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах;
- сдача индивидуальным предпринимателем в аренду (наем) жилых помещений, принадлежащих им на праве собственности;
- библиотечные услуги, перечень которых утвердит Правительство РФ. Льгота не распространяется на частные библиотеки (действует с 3 июля 2018 года);
- услуги парковок, которые предоставляют организации, реализующие полномочия органов государственной и местной власти (действует с 3 июля 2018 года);
- деятельность страховых агентов (не организации и не ИП), действующих от имени страховой организации (страховщика) при расчетах со страхователем. При получении денежных средств от такого агента ККТ применяет именно страховщик, направляя электронный чек (БСО) страхователю (действует с 3 июля 2018 года).
Исключение: организации и предприниматели, которые используют для осуществления расчетов автоматическое устройство для расчетов, а также торгуют подакцизными товарами (п. 8 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).
Онлайн-ККТ не применяется при ПСН
С 3 июля 2018 года навсегда от применения онлайн-ККТ освобождены предприниматели, которые применяют ПСН и осуществляют виды деятельности, перечисленные в пп. 1, 2, 4, 5, 7, 8, 12-17, 19-27, 29, 30, 31, 34-36, 39, 41-44, 49-52, 54-55, 57-62 п. 2 ст. 346.43 НК РФ. В этом случае покупателю должен быть выдан (направлен) документ, подтверждающий расчет.
До этого закон не освобождал предпринимателей на ПСН от применения ККТ, но для некоторых видов деятельности была предоставлена отсрочка до 01.07.2019 (см. таблицу со сроками перехода). Для тех видов деятельности на ПСН, которые не перечислены выше, ранее введенная отсрочка продолжает действовать до 01.07.2019 (пп. “б” п. 4 ст. 2 Закона № 192-ФЗ).
Онлайн-ККТ не применяется при вендинговой торговле
С 3 июля 2018 года всю вендинговую торговлю освободили от обязанности применять кассы при условии, что на дисплее торгового автомата будет отображаться QR-код, идентифицирующий чек (пп. 2 п. 5.1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).
Напомним, что для вендинговой торговли действовала отсрочка до 01.07.2018, а для предпринимателей на ПСН и ЕНВД без наемных работников эта отсрочка продлится до 01.07.2019. Однако новая норма об отображении QR-кода на дисплее действует с 1 февраля 2020 года (п. 3 ст. 4 Закона № 192-ФЗ). В связи с этим не вполне ясно, с какого момента торговые автоматы навсегда освобождены от ККТ – с момента вступления в силу закона (03.07.2018) или только с 1 февраля 2020 года. Отметим, что льгота не применяется при продаже подакцизной продукции, технически сложных товаров, а также товаров, подлежащих обязательной маркировке.
Кроме того, не нужно применять ККТ при расчетах в механических торговых автоматах при оплате монетой Банка России, если они не подключены к сети или не работают от аккумуляторов или батарей. По всей видимости, в этой норме речь идет о продаже через автоматы таких товаров, как игрушки, бахилы и пр. (п. 1.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).
Онлайн-ККТ не применяется при перевозках
С 3 июля 2018 года от применения онлайн-касс освободили перевозку пассажиров, багажа, грузов при условии, что расчеты осуществляются ЭСП с применением автоматических устройств, например, турникетов при проезде в метрополитене или автобусе (исключение – расчеты в Интернете или в случаях, когда клиент сообщил свой номер или адрес электронной почты до расчета). Это правила включено в п. 5.1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ.
Прежняя редакция закона и ранее предусматривала льготу для перевозчиков на общественном транспорте.
До 01.07.2019 они могут не применять ККТ при продаже проездных документов (билетов, талонов) водителями или кондукторами в салоне транспортного средства (п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ, п. 2 ст. 4 Закона № 192-ФЗ). Другими словами, при оплате проезда наличными в салоне транспортного средства после указанной даты придется выдавать (направлять) чек.
Онлайн-ККТ не применяется в труднодоступных местах
Освобождаются от обязанности применять онлайн-ККТ организации и предприниматели, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров (кроме административных центров муниципальных районов, являющихся единственным населенным пунктом муниципального района), поселков городского типа). Перечень таких местностей утверждает орган власти субъекта РФ (п. 3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ). Размещаются перечни на сайтах соответствующих органов власти субъектов РФ.
При этом с 15.07.2016 такие организации и предприниматели обязаны выдавать покупателю (клиенту) по его требованию документ, подтверждающий факт осуществления расчета между организацией (предпринимателем) и покупателем (клиентом).
Такой документ должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные абз. 4 – 12 п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ (с учетом переходных положений, установленных п. 14, 17 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ).
Правила выдачи и учета документов, подтверждающих факт осуществления расчетов в отдаленных или труднодоступных местностях, утв. постановлением Правительства РФ от 15.03.2017 № 296.
Освобождение от применения онлайн-ККТ не относится к организациям и предпринимателям, которые используют для осуществления расчетов автоматическое устройство для расчетов, а также осуществляют торговлю подакцизными товарами (п. 8 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).
Онлайн-ККТ не применяют аптечные организации
Онлайн-кассу вправе не применять аптечные организации (п. 5 ст. 2 Закона № 54-ФЗ):
- в фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, расположенных в сельских населенных пунктах;
- обособленные подразделения медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность (амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, центры (отделения) общей врачебной (семейной) практики), расположенные в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации.
Исключение: организации и предприниматели, которые используют для осуществления расчетов автоматическое устройство для расчетов, а также осуществляют торговлю подакцизными товарами (п. 8 ст. 2 Закона № 54-ФЗ). Применять ККТ в таком случае необходимо.
Онлайн-ККТ не применяют религиозные организации
Контрольно-кассовую технику можно не применять (п. 6 ст. 2 Закона № 54-ФЗ):
- при оказании услуг по проведению религиозных обрядов и церемоний;
- при реализации предметов религиозного культа и религиозной литературы в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях;
- в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством РФ.
Онлайн-ККТ не применяется при расчетах между организациями и предпринимателями
Редакция п. 9 ст. 2 Закона № 54-ФЗ, действовавшая до 3 июля 2018 года, позволяла не применять ККТ при расчетах между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями с использованием электронного средства платежа без его предъявления.
Теперь эта же норма разрешает не применять ККТ при всех безналичных расчетах между организациями и предпринимателями, исключая только случай использования ЭСП с его предъявлением. Однако не вполне ясно, что понимается под такими расчетами. Полагаем, что к ним можно отнести оплату платежной картой, которая предъявляется покупателем (организацией или ИП) непосредственно продавцу при расчете.
Если расчет происходит наличными денежными средствами, освобождение не действует, т.е. продавец обязан оформить чек с применением онлайн-ККТ. Подробнее см. Применяется ли ККТ, если организация или предприниматель оплачивают купленный товар наличными?